Pneu, bico de mamadeira, chupeta, soro. A borracha está presente no dia a dia de qualquer pessoa, apesar de pouca gente saber exatamente como ela é feita. Há mais de duas décadas nossa cidade tem o Seringal Guapimirim, localizado em meio à fauna local, com exemplares de pau-brasil, jambeiro, urucum, bambu gigante, pitangueira e outras espécies comuns na Mata Atlântica.
O local é aberto a escolas e grupos interessados em saber mais sobre a história do chamado Ciclo da Borracha. Durante o tour, fala-se sobre fotossíntese, proteção ambiental, a origem da borracha como o alimento da planta e o centenário trabalho dos seringueiros. O passeio termina no Centro Cultural Seringal Guapimirim, onde os processos de prensagem e secagem da borracha serão apresentados.
A propriedade onde hoje funciona o Seringal foi comprada por Carlos Frederico de Almeida em 1979. A ideia de investir na produção de borracha surgiu após algumas pesquisas. Além do rápido reflorestamento cobrir o terreno em menos tempo, ele propicia renda por até 30 anos de exploração contínua. As primeiras 2 mil mudas foram plantadas em outubro de 1986. Alguns anos depois, mais 6 mil. A sangria, como é chamada a extração do látex, só começou em 1995.
Endereço: Estrada Rio-Friburgo Km 3, s/n – Parada Modelo, Guapimirim
Telefone: (21) 3633-1783